Adaptation. (2002) : Kaufman Drew Himself In Multi Layer Screenplay

Sutradara : Spike Jonze

Penulis : Charlie Kaufman, Donald Kaufman

Pemain :  Nicolas CageMeryl Streep, Chris Cooper, Cara Seymour

“Charlie Kaufman is goddamn good, he got style.”

About

The Orchid Thief merupakan buku nonfksi yang ditulis oleh Susan Orleans, diperankan Meryl Streep, menceritakan tentang seorang pencuri anggrek yang mengambil anggrek di sebuah suaka, Laroche, diperankan oleh Chris Cooper. Gaya bahasa dan penggambaran rasa Orleans saat menulis buku ini membuat buku ini akan diadaptasi dalam sebuah film. Charlie Kaufman, diperankan Nicholas Cage, ditugaskan untuk mengadaptasinya ke layar lebar. Masalahnya adalah bagaimana sebuah buku tanpa konflik, tanpa klimaks harus diadaptasi ke dalam sebuah film ? Charlie Kaufman  berkepribadian introvert berambisi menghasilkan suatu screenplay yang luar biasa tentang bunga walaupun ia sendiri mengalami kesulitan untuk melakukan research tentang Susan Orleans. Disinilah, Donald Kaufman, saudara kembarnya, tentu saja juga diperankan Nicholas Cage, membantu Charlie untuk melakukan eksplorasi mendalam tentang Susan Orleans yang ternyata menguak rahasia penulis akan buku tersebut.

Fil ini dibintangi tiga trio langganan award, Nicholas Cage, Meryl Streep dan Chris Cooper yang berhasil menyabet Oscar untuk peran Larochenya, serta bintang-bintang terkenal lainnya seperty Tilda Swinton, Judy Greer, Cara Seymour , Maggie Gyllenhaal serta cameo Katherine Keener, John Cusack, David O. Russel, John Malkovich serta sang sutradara sendiri, Spike Jonze.

You’ll be mesmerized in the end

Di awal film, ketika Kaufman bermonolog dengan latar belakang hitam, kita langsung tahu bahwa screenplay yang digunakan dalam film ini akan luar biasa. Sepanjang film diselingi dengan courtesy-courtesy tentang alam seperti kehidupan di purba kala, indahnya bunga anggrek bermekaran sampai Charles Darwin yang diperankan oleh actor. Courtesy ini erkesan tidak terpisah dengan keseluruhan drama dan malah menambah keindahan dari film ini sendiri. Alurnya pun dibuat melncat-loncat dengan frekuensi yang banyak. Kebanyakan alur dibuat menjadi dua bagian yaitu proses Susan Orleans berinteraksi dengan Laroche saat pembuatan buku The Orchid Thief dan writer’s block yang dialami Charlie Kaufman saat mengadaptasinya.  Walaupun sering membuat kebingungan di awal scene, namun alur yang meloncat-loncat ini tidak mengganggu sama sekali malah film jadi terasa sangat dinamik.

Penampilan Nicholas Cage, Meryl Streep dan Chris Cooper tidak bisa disangkal lagi, it’s top notch cast. Dimulai dari penampilan Nicholas Cage yang akan mengobati kerinduan fans terhadap ‘penampilan’ Cage sebenarnya karena akhir-akhir ini Cage sering terlibat film namun minus kualitas (let’s say Stolen yang ada karena euphoria Taken 2). Cage menampilkan dua sisi berlainan dari kepribadian super introvert, master plan tapi minus action, perfeksionis dari Charlie Kaufman sendiri dan kepribadian supel, lebih easy going dalam menulis dari Donald Kaufman. Keduanya mampu dicover oleh Nicholas Cage. Mery Streep shines as always merupakan kepribadian yang terperangkap dan mengharapkan suat perubahan dalam hidupnya sedangkan Chris Cooper sebagai kepribadian yang unik, tidak konsisten dalam hobinya, punya obsesi terhadap ibunya dan mempunyai masa lalu yang kelam juga bisa dimainkan olehnya.

Film semi autobiography ini terbagi menjadi dua, yakni pengalaman nyata Charlie Kaufman yang mengalami writer’s block dalam mengadaptasi novel dan bagian fiksi yang ditaruh di ending film ini yang menjadikan film ini punya alur bertwist dan mempunyai ending yang super. Film yang tadinya di paruh pertama diduga hanya akan menjadi film yang biasa menjadi sangat luar biasa di paruh kedua. Film ini diibaratkan dengan “Audiences know what they’ll get but the writer gives the audience MORE.” In the end, you’ll just say, “Charlie Kaufman is fucking ingenious.”

Trivia

Donald Kaufman menjadi orang fiksi pertama yang dinominasikan dalam Oscar dan di akhir film terdapat dedikasi yang ditujukan kepadanya. You see ? How creative a Charlie Kaufman is ?

Quote

Robert Mckee : Nothing happens in the world? Are you out of your fucking mind? People are murdered every day. There’s genocide, war, corruption. Every fucking day, somewhere in the world, somebody sacrifices his life to save someone else. Every fucking day, someone, somewhere takes a conscious decision to destroy someone else. People find love, people lose it. For Christ’s sake, a child watches her mother beaten to death on the steps of a church. Someone goes hungry. Somebody else betrays his best friend for a woman. If you can’t find that stuff in life, then you, my friend, don’t know crap about life! And why the fuck are you wasting my two precious hours with your movie? I don’t have any use for it! I don’t have any bloody use for it!

8 comments

  1. bro i’m truly curious! but u know what, in Bandung, near me, no original rental movie ! until ultradisc my fav place it was closed now! i don’t know how can i rent your reference movie.. so i just can curious,, and must accept to watch the latest from near cinema only..

    1. there’s a lot of fresh movie you can watch in cinema, I’m waiting for Life of Pi…
      and in December, there’s whole bunch of good movies,….

      Can’t waaaaaaaaaaaaaait for year’s end and award season…

      So excited !!!!

      1. Life of Pi, eh kmrin jadi trending topic twitter loh, make me curious!😀 kalau ga hujan malam ini k blitz deh.. pdhl bru aja ntn ROTG and HT tpi cobain deh gan hotel transylvania, kalau lagi cari yg menghibur Worth it bgt!!

      2. pengen dah Life of Pi…
        kayaknya mending Wreck-It Ralph ato ROTG deh drpada Hotel Transylvania…

        takut kejebak ma garingnya Adam Sandlers, whehehehehe

  2. Hey, Ty😀

    Gue pernah nonton film ini tapi ga ampe abis, makanya lupa gimana ceritanya.. jadi pengen ngubek2 lapak dvd lagi gara2 baca review film-film lama lo nih!

    anyway, Life of Pi rilis 30 Nov, which means tomorrow!!! super excited ^^

    1. Film ini screenplaynya ruarrrbiasa

      Hahahaha, iya Life of Pi besok rilis, hasek2…..

      Enaknya jadi generasi yang muda yang suka film + movigoer baru adalah ngubek2 film2 lama yang belum ditonton,,…

      Banyaaaaaak yang keren, tangan jadi gatel kalo maksa nggak ngereview film2 keren jadul.. hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s